Экстремальный спорт Виндсерфинг Кайтсерфинг

MFP: что это такое?

speedmfp

MFP, или Mast Foot Pressure – это сила давления на шарнир, и, фактически, ключ к катанию на короткой доске. Любая статья на английском языке, предназначенная для более-менее опытных пользователей, начинается со слов: «Apply MFP», или же приложи MFP. Забывая об этом факторе, катающийся будет испытывать определенные трудности буквально во всем: во вхождении в петли, с работой на трапеции, с движением на острых курсах.

Таким образом, MFP является фактором, существующим объективно, зависимо от того, хочет этого человек, или нет. Сила ветра, которая действует на парус, меняет направление с горизонтального на вертикальное и при этом передается на доску. Естественно, часть этой нагрузки берет на себя человек, а часть передается через шарнир мачты, что и является, по сути, MFP. То есть, эта сила давления присутствует в любом случае, независимо от того, прикладывают ее, или же нет.

При всем при этом нельзя забывать, что спортсмен может распределить нагрузку между мачтой и собой. Во время катания на доске ему постоянно нужно поддерживать баланс между двумя силами. Так, одна сила действует на шарнир вертикально вниз, а другая – на доску, проходя через тело спортсмена. Это хорошо ощущается при движении на трапеции, если масса тела человека превышает показатель MFP, корма доски начнет притапливаться, и она развернется на ветер. Смещение веса вперед, своеобразное «задавливание» шарнира, в итоге приведет к тому, что нос опустится.

mfpТак, двигаясь на трапеции, спортсмен должен не только находиться в ней, но и при этом висеть под гиком. Питер Харт утверждает, что положение должно напоминать позу человека, сидящего на высоком стуле в баре, зацепившись ногами за стойку, и откинувшись корпусом назад. В этом положении – чуть подав корпус вперед, к носу доски, спортсмен естественным образом прикладывает MFP, снимая часть нагрузки со своих пяток, поскольку вектор силы получается направленным под углом. Конечно, это вовсе не означает, что поза должна быть одинаковой в любой ситуации. К примеру, когда ветер достаточно слабый, спортсмен стоит практически вертикально, неподалеку от мачты, в положении, когда голова и мачта находятся практически на одном уровне. При более сильном ветре спортсмен стоит дальше в корме, сильнее отклоняется спиной, но корпус все равно остается поданным вперед. Во время глиссирования, при свежем ветре, человек откидывается на трапеции и, наклоняет парус к корме. Но это все равно не исключает наклона тела вперед – что бы MFP не уменьшалась. Таким образом, только при сильном ветре тело спортсмена предельно откинуто назад и наклонено к корме доски. При этом передняя нога прямая, и направлена диагонально вперед.

Что же касается задней ноги, то она полусогнута, и упирается в доску, одновременно давя на плавник. Это давление не должно быть сильным, поскольку излишнее смешение веса на заднюю ногу в полной мере поспособствует спин-ауту. Кроме этого, внимание нужно уделить длине трапец-шкотов: если они будут слишком длинными, спортсмен буквально повиснет под гиком, что нарушит баланс сил между ним и шарниром мачты.