Экстремальный спорт Виндсерфинг Кайтсерфинг

История Виндсерфинга

istoria_windserfinga

В истории виндсерфинга было очень много изменений, о которых я вам расскажу, а главное как это все начиналось.
Как утверждают ученые, история развития плавательных средств, оснащенных парусом, как минимум, насчитывает несколько тысячелетий. Принято считать, что первые придумали плавать на доске жители Полинезии, приблизительно в V в. н. э. А впоследствии это увлекательнейшее занятие виндсерфинг быстро распространилось по всему миру.
Тем не менее, как и у любого мало-мальски популярного явления, у виндсерфинга также есть свой автор. Права на изобретение парусной доски признали относительно недавно – из-за повальной коммерциализации сферы интеллектуальной собственности.

После долгих споров, в конце концов, было вынесено судебное решение, признающее изобретателем парусной доски британца Питера Чилверса, который еще в 1958 году, в достаточно юном возрасте – ему было 12 лет, создал прототип современного виндсерфинга.

Тем не менее, это достаточно спорный момент, ведь изобретение виндсерфинга в том виде, в каком мы видим его сегодня, связывают еще с несколькими именами.

Так, американец Ньюман Дарби также оставил свой след в истории виндсерфинга. С 10 лет он был буквально одержим идеями средств передвижения по воде. Именно в этом юном возрасте Дарби сконструировал свою самую первую парусную доску, однако его попытка была неудачной. Ньюман Дарби оказался очень настойчивым человеком: на протяжении многих лет он не оставлял попыток усовершенствовать конструкцию. В 1964 г. он добился успеха: что конструкция стала легкой, способной к быстрым поворотам и главное, теперь человек находился в вертикальном положении при катании, а не сидел, как это было принято раньше.
Чертеж Дарби был опубликован в 1965 г., а совсем немногим позднее им была организована компания Darby Industries, которая должна была заниматься выпуском первых прототипов досок. К сожалению, у него не было коммерческой жилки, и предприятие не отличилось особыми успехами.
История виндсерфинга не стояла на месте, и уже в 1970 г. авиационный инженер из Калифорнии Джим Дрейк и его друг, бизнесмен Хойл Швайцер, зарегистрировали первый патент на парусную лодку. У них получился отличный тандем: Дрейк работал над дизайном первой доски, оснащенной треугольным парусом, а Швайцер, в свою очередь, популяризировал этот относительно новый, но весьма интересный вид спорта. Сначала изобретенные друзьями доски назывались «Baja Boards», но впоследствии торговец, взявшийся за продажу оборудования, посоветовал название «виндсёрфер» (Windsurfer), которое в итоге и стало товарным знаком. Уже спустя три года Швайцер полностью выкупил у партнера его права на патент и занялся единоличным развитием этого бизнеса.

Швайцер долгое время не мог найти партнера в США, который был бы заинтересован в массовом производстве. Своего нового партнера он нашел в Европе – им оказался Тэн Кейт – датский промышленник, специализировавшийся на производстве текстиля. Вместе с ним в 1973 году Швайцер наладил массовый выпуск досок в Голландии.

Со временем Швайцер не бросал идеи максимально усовершенствовать продаваемое оборудование и постоянно экспериментировал с материалами и способами производства. Со временем его труды принесли свои плоды: фиберглас в качестве основного материала для производства досок был заменен полиэтиленом – более дешевым, прочным, легким и износостойким материалом.

Со временем коммерческий успех производства оборудования для виндсерфинга привлек в эту сферу немало других европейских компаний. Так, в 1983 г. Швайцер проиграл судебную тяжбу в пользу компании Мистраль (Mistral), руководство которой в качестве доказательства своей добросовестности представило чертежи доски Дарби, которая, как известно, была создана задолго до регистрации патента Швайцера.
istoria_windserfinga3
После этого на протяжении нескольких десятилетий буквально не стихали судебные разбирательства – причем не только в Европе, но и в США. Основой для этих тяжб стала разница в терминологии, применяемой различными производителями оборудования. Так, доска, продаваемая предприятием Швайцера, имела собственное имя «виндсерфер» (Windsurfer»), а вот его конкуренты использовали для наименования аналогичной продукции куда более общий термин «парусная доска» (sailboard), что, наряду с рядом других аргументов, позволило говорить о некоторой спорности притязаний Швайцера. Со временем модель доски «виндсерфер» была снята с производства, но термин «виндсерф» сохранился – и стал нарицательным.